无障碍阅读

馆藏湖州籍人士签赠本介绍:费三多先生签赠本

 更新日期:2018-02-05  浏览次数:

费三多,名鑫,化名欣,笔名舟人、秋斋等,1943年生于上海,在湖州度过童年,解放初返湖州乡下。

自1983年发表民间故事处女作以来,费三多先生在京、津、沪、江、浙、鲁、湘、蜀、贵、豫、皖等省、市发表的各类体裁文学作品已达数十万字。已出版小小说集《老板娘与小伙计》、民俗文学集《蚕乡山海经》与《水乡山海经》。而我馆还收到费先生捐赠的珍贵手稿:《湖州名胜和旅游景点的故事》及《古今名人诗赞湖笔》。

1517816380113745.jpg

费三多先生向我馆捐赠的手稿

 

费三多先生将业余创作这一爱好作为人生追求,将所见所闻付诸文字。他坚持现实主义的创作方法,也赞同浪漫主义手法,在《老板娘与小伙计》中收录的35篇小小说结构、风格迥异,可以窥见费先生对于优秀的创作手法皆不排斥。


1517816499285687.jpg

《老板娘与小伙计》

 

从题材上来说,费三多先生重视乡土文学的创作,对于继承和发扬优秀的民族文化、地方文化有着使命感。《水乡山海经》中收录了费先生搜集的口述民间故事。

1517816547121147.jpg

《水乡山海经》

 

《蚕乡山海经》则将目光聚焦在含山上,从多个角度展现了蚕文化的丰富多彩。

1517816572103753.jpg

《蚕乡山海经》

 

费三多先生以蒲松龄为楷模,视其自勉联为座右铭,今我馆也愿与各位读者共勉:

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;

苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

 

 

费三多先生人物简介参考:

《老板娘与小伙计》作者简介及后记

《水乡山海经》作者小传

《蚕乡山海经》作者介绍及后记


分享到:

  [打印文章]

 

版权所有 湖州文化广电新闻出版局(文物局) 浙ICP备0505188号
Copyright© 2014-2017 wh.huzhou.gov.cn All rights reserved
地址:中国浙江湖州市行政中心4号楼3楼 邮编:313000 电话:0572-2399233
网站识别码:330500025  技术支持:湖州市信息中心   网站地图   RSS订阅
浙公网安备 33059102000034号