无障碍阅读

关于印发《湖州市文化广电新闻出版局2018年度普法责任清单》的通知

 更新日期:2018-08-10  浏览次数:

 湖文广新法〔2018〕2号

  

关于印发《湖州市文化广电新闻出版局

2018年度普法责任清单》的通知

 

局机关各处室、局属各单位:

  《湖州市文化广电新闻出版局2018年度普法责任清单》已经局领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

             湖州市文化广电新闻出版局

                2018年8月2日

 

 

 

 

湖州市文化广电新闻出版局2018年度普法责任清单

 

为健全法治宣传教育机制,落实普法责任,根据中共湖州市委办公室、湖州市人民政府办公室《关于进一步健全完善“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(湖委办〔2018〕39号)精神,制定本责任清单。

  一、总体要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和省、市党代会精神,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加大普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,按照“谁执法谁普法”的要求,进一步明确普法职责任务,通过实施责任清单制度,确保责任清单明确的各项任务落到实处,为加快赶超、实现“两高”作出积极贡献。

二、工作机构

建立市文广新局普法领导小组。局长为组长,副局长为副组长,局机关各职能处室负责人和局属单位主要负责人为成员;领导小组下设办公室,由局政策法规处处长担任办公室主任。局普法领导小组据法定职责,在规章制定、行政决策、行政审批、行政执法、行政监督、行政复议等过程中实行动态普法,加强向社会公开征求意见和政务公开工作,建立规章和重大政策解读机制,推广说理式执法,面向全社会开展以案释法。

三、责任清单

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。突出学习宣传新修订宪法、中国特色社会主义法律体系和与本部门职责相关的法律法规。

(二)结合部门职能和行业特点,积极承担面向社会的普法责任,充分利用“知识产权日”、“国家宪法日”和“全国法制宣传日”等时机,弘扬宪法精神,推进法治文化建设,提高全社会法治意识,把法治宣传教育融入法治湖州建设全过程,不断提高法治宣传教育的实际效果。

(三)全年党委理论学习中心组集体学法2次以上,认真做好本单位市管领导干部学法、年度法律知识考试以及领导班子和领导干部年度述法工作。

(四)认真组织本单位公务员参加“学法用法三年轮训行动计划”学习和年度法律知识考试。

(五)落实局属单位人员学法用法相关制度。局属单位领导班子集体学法全年不少于4次;局属单位中层管理人员、部分岗位人员应纳入重点学法范围;年度举办两次文化市场行政管理及执法人员业务培训班,全市各级文化市场管理及综合执法机构全员参训。

(六)继续健全和落实法律顾问制度,将法律审核工作作为不可逾越的节点嵌入业务流程,建立健全事前预防、事中控制为主,事后补救为辅的法律风险防范机制。

四、工作职责

(一)确定工作重点。要研究制定本单位年度重点工作任务,列出工作计划进度表,确保重点工作有序有步骤地开展。

(二)报送工作信息。根据各阶段工作完成情况,局机关各处室、局属各单位要经常性向市文广新局报送阶段性工作信息或简报;市局要认真总结和提炼工作做法、成效、经验,及时报送市委市政府。

(三)用好多种载体。要充分利用本单位网站、湖上云、韵海讲堂、周六学习日、宣传栏等载体开展法制宣传;利用纪念日、节假日、主题日等开展相关专业法律宣传。

(四)建立工作台账。局机关各处室、局属各单位在推进工作进程的同时,要把计划表、方案、图片、会议纪要,党委会、班子理论学习会议记录等材料的原件或复印件作为工作台账留存。

(五)做好年度工作总结。局机关各处室、局属各单位要对年度工作完成情况进行认真的总结,并于10月底前报市文广新局。

 

附件:市文广新局2018年度普法责任清单项目推进表

 

         


附件:

市文广新局2018年度普法责任清单项目推进表

序号

活动时间

主要活动内容

牵头单位

协办单位

参加人员

1

第一季度

1.召开局党委会议,研究部署全年依法行政和普法工作;

2.举办《浙江省公共文化服务保障条例》讲座,邀请浙江省文化厅有关人员讲课。

市文广新局

组宣人事处

局党委班子成员

文化馆、图书馆联系人:陆敏敏

局系统全体工作人员

2

第二季度

1.学习新修订《宪法》、《监察法》;

市文广新局

组宣人事处

党委理论学习中心组成员

2.“4.26”知识产权保护宣传系列活动:1.在市区广场以展板形式向市民宣传新闻出版法律、法规,提供正、非出版物鉴别等服务;2.执法检查中收缴的非法出版物进行集中销毁;3.组织开展新闻出版法律、法规进校园活动

市文化市场行政执法支队

联系人:贝永健

法规处、文市处、执法支队

 

3

第三季度

1.学习“习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践”理论文章之四“法治篇”《从“法治浙江”到“法治中国”。

市文广新局

局机关党委

局机关全体人员

2.学习《市委办、市府办印发<关于进一步把社会主义核心价值观融入法治湖州建设的实施意见>的通知》。

组宣人事处

党委理论学习中心组成员

3.学习宣传贯彻《博物馆条例》。在5.18国际博物馆日活动宣讲《博物馆条例》。

市博物馆

联系人:孙书敏

局系统全体工作人员

4

第四季度

《公共图书馆法解读。系统介绍公共图书馆法的产生过程,解读图书馆法的精神,并进行条文释义。

文广新局

图书馆

联系人:钱丽萍

局系统全体工作人员


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖州市文化广电新闻出版局办公室                  2018年8月2日印发  

 

分享到:

  [打印文章]

 

版权所有 湖州文化广电新闻出版局(文物局) 浙ICP备0505188号
Copyright© 2014-2017 wh.huzhou.gov.cn All rights reserved
地址:中国浙江湖州市行政中心4号楼3楼 邮编:313000 电话:0572-2399233
网站识别码:330500025  技术支持:湖州市信息中心   网站地图   RSS订阅
浙公网安备 33059102000034号