无障碍阅读

“耕山播海”走进湖州暨我市戏曲骨干培训班圆满落幕

 更新日期:2018-09-07  浏览次数:

为贯彻落实中央实施戏曲振兴工程的精神,进一步加强和提高我市群文戏曲干部的业务水平,推动戏曲传承和发展, 9月6日,市文化馆举行了2018浙江省“耕山播海”走进湖州暨湖州市戏曲骨干培训班。来自三县两区46位业务骨干和戏曲爱好者参加了培训。

此次培训邀请到了浙江越剧团国家一级演员、著名陆派小生廖琪瑛老师授课。廖老师主攻小生兼演旦角,能塑造不同行当不同性格的人物形象,被誉为“多面手”。

本次培训分上午场和下午场两部分。

上午,廖琪瑛老师首先为到场的戏曲爱好者介绍了越剧的历史与发展,从落地唱书到的笃班到越剧的演变过程,中国第一部彩色电影《梁山伯与祝英台》等越剧主要经典剧目以及越剧各创始人与她们所创立流派的特点。讲述了越剧的表演技法、与其他剧种相比有哪些优势和特殊性等理论知识。也以自身为例给大家讲述了一名戏曲演员的平凡而又不平凡的艺术经历,勉励各位业余越剧演出者一定要学习老一辈越剧艺术家的精神,踏踏实实地把戏学好唱好传播好。

 理论课结束,廖琪瑛老师还用了一节课的时间与现场的学员进行互动,学员们争相演唱自己的拿手好戏,廖老师针对各位在用声用气,念白、行腔技巧等方面存在的问题,一对一近距离为大家点评指导。

 

下午场主要是身段水袖。学员们在学习后纷纷表示,以前没有经过专家老师的指点,全凭自己感觉乱唱乱演,今天听了廖老师的课才知道原来在唱腔和表演等方面存在了那么多缺点与不足。听后受益匪浅,以后一定要好好学习,努力规范自己的唱腔和表演。

 

分享到:

  [打印文章]

 

版权所有 湖州文化广电新闻出版局(文物局) 浙ICP备0505188号
Copyright© 2014-2017 wh.huzhou.gov.cn All rights reserved
地址:中国浙江湖州市行政中心4号楼3楼 邮编:313000 电话:0572-2399233
网站识别码:330500025  技术支持:湖州市信息中心   网站地图   RSS订阅
浙公网安备 33059102000034号