无障碍阅读

名城走近青少年——丝源钱山漾

 更新日期:2018-09-14  浏览次数:

日前,湖州市博物馆“名城走近青少年”系列活动又如期而至,活动围绕湖州丝绸之源的金名片,开展“名城走近青少年——丝源钱山漾”活动。

湖州是丝绸文化的发源地之一,素有“丝绸之府”的美誉。本次活动,我们特邀吴兴区第一中学周婷老师,为孩子们准备了一堂妙趣横生的课程。

课上,周老师详尽地讲述了我们家乡丰富而悠久的蚕桑文化。孩子们也了解到了被称为世界丝绸之源的钱山漾就在我们湖州八里店的潞村古村落,知道了就是在这儿,我们发现了世界上第一片家蚕丝织物。

本堂课践行“在活动中体验,在体验中感受,在感受中传承”的文化渗透理念,小玩童们在课堂上主要体验了钱山漾原始的抽丝和剥棉兜这两项传统的手工艺,对丝源钱山漾有了更深刻的理解。

课后,在我馆工作人员带领下,20组亲子家庭共同乘坐大巴,前往钱山漾文化交流中心,实地感受我们湖州经纬交织的丝绸文化,亲身领略湖州丝绸在古丝路之上的辉煌。

分享到:

  [打印文章]

 

版权所有 湖州文化广电新闻出版局(文物局) 浙ICP备0505188号
Copyright© 2014-2017 wh.huzhou.gov.cn All rights reserved
地址:中国浙江湖州市行政中心4号楼3楼 邮编:313000 电话:0572-2399233
网站识别码:330500025  技术支持:湖州市信息中心   网站地图   RSS订阅
浙公网安备 33059102000034号