无障碍阅读

“与时代同行——庆祝改革开放40周年湖州文物助推生态发展成果特展”在市博物馆拉开帷幕

 更新日期:2018-10-18  浏览次数:

10月17日,“与时代同行——庆祝改革开放40周年湖州文物助推生态发展成果特展”在市博物馆拉开帷幕。市委书记马晓晖宣布展览开展,市领导胡国荣、闵云、李红等参加开展仪式,并共同与受邀嘉宾、市民一起参观展览。

40年来,湖州文物事业与改革开放同步伐、齐奋进。文物部门认真贯彻落实习近平总书记关于历史文化遗产保护利用的重要指示批示精神,牢固树立“保护文物也是政绩”的科学理念,坚持文物“在保护中发展、在发展中保护”的具体实践,文物保护利用工作成效明显、成果丰硕,先后收获了大运河世界文化遗产、全球重要农业文化遗产、世界灌溉工程遗产、国家历史文化名城、钱山漾文化、世界丝绸之源等6张世界级、国家级城市文化名片,为湖州生态文明、乡村振兴和美丽湖州建设作出了积极贡献。

 据了解,此次展览共展出近200件珍贵文物,通过实物加展板的形式,集中展示40年来湖州大地上出土的文物和与之相关的城市建设、交通、水利等发展成果,向全市人民展示湖州文物工作在服务改革开放大局、助推经济社会发展中取得的成就。

开展仪式上,播放了文物助推生态发展宣传片《与时代同行》,省文物考古研究所专家讲述文物考古和保护经历,举行了湖州市改革开放40周年出土文物图册赠送仪式。

据悉,40年来,全市上下合力守护湖州文脉,相关部门配合组织开展文物保护工程近百项,累计投入资金近1.5亿元。在城市建设中,文物部门已累计开展文物调查1000余次,调查面积400余平方公里;开展考古发掘(清理)400余项,发掘(清理)面积约35万平方米,出土文物(标本)4万余件。

 

分享到:

  [打印文章]

 

版权所有 湖州文化广电新闻出版局(文物局) 浙ICP备0505188号
Copyright© 2014-2017 wh.huzhou.gov.cn All rights reserved
地址:中国浙江湖州市行政中心4号楼3楼 邮编:313000 电话:0572-2399233
网站识别码:330500025  技术支持:湖州市信息中心   网站地图   RSS订阅
浙公网安备 33059102000034号